Курс юаня к рублю, йены и тенге

Актуальная информация о курсе юаня к рублю, а также тенге и иены на сегодня  и прогноз движения этих денежных единиц на ближайшее будущее
 

 

Курс юаня к рублю (+ курс тенге и йены к рублю) на сегодня:

 

 

Калькулятор обмена валют:

 

FreeCurrencyRates.com


 

 

Прогноз динамики курса юаня к рублю

 

Юань — это очень специфическая денежная единица. Специфичность проявляется в том, что несмотря на явные фундаментальные закономерности формирования его курса есть ещё и мощные политические  и спекулятивные факторы, при  чем спекулятивные со стороны самого государства — Китая и его центробанка.

 

 

Давайте рассмотрим все эти факторы по частям:

 

  1. Фундаментальные. Тут всё довольно просто и ясно — Китайская экономика очень ориентирована на экспорт и зависит от цен на сирьё — нефтепродукты, руды, металы. Чем дешевле сирье — тем лучше для экономики страны, тем ещё дешевле китайские товары. Растет экспорт — растет и курс юаня, в том числе к рублю. Если бы юань был свободно конвертируемым, то эти фундаментальные факторы полностью регулировали бы курс. Однако китайская валюта это НЕсвободно конвертируемая валюта и на её курс влияют также другие факторы.
  2. Политический фактор. Так как в стране действует авторитарная политическая система, власти нужно демонстрировать стабильность национальной валюты. Именно поэтому юань очень редко подвергается резким изменениям курса — народ должен видеть стабильность.
  3. Спекулятивный фактор. Центральный банк Китая часто осуществляет валютные интервенции с целью частичной девальвации юаня. Многие могут возразить — зачем же самому специально девальвировать свою валюту, ведь девальвация это плохо. На самом деле не совсем. Так как экономика Китая чисто экспортная, а основной торговый партнер — США, то чем больше юаней Китай получит в обмен на доллары которые они заработали в штатах, тем лучше самой Поднебесной. То есть сегодня один китайский торговец продал игрушку в Лос-Анджелес за 10$, что при курсе 5 юаней за 1 доллар будет равно 50 юаням на родине. А завтра Центральный банк девальвирует курс до 6 юаней за 1 американский доллар, и этот самый торговец получи уже не 50 юаней, а 60. Выгодно? Конечно! Хотя в долгосрочной перспективе данный метод имеет ряд побочных эффектов, его используют также в других частях света, как метод так называемой «валютной войны»

 

 

Рекомендуем посмотреть это видео по теме:

 

 

 

Каким будет курс йены к рублю?

 

Японская иена также как и юань является очень сильной экспортной денежной единицей. То есть исторически курс йены подвержен постоянной ревальвации — укреплению нац. валюты, что имеет некоторое негативное влияние на экономику страны.  Иногда японский центробанк производит так называемые валютные интервенции — резкую скупку большого колличества доллара и других валют стран-торговых партнеров для того чтобы снизить курс йены. Это срабатывает как правило в краткосрочной перспективе, реже в среднестрочной. Если подытожить, то конечно можно сказать что лучше иметь экономику с мощьным экспортом и угрозой ревальвации, чем слабую с постоянной девальвацией.

 

Каким будет курс йены к рублю?

Давайте посмотрим на график и оценим основную тенденцию движения:

 

Это график курса доллара к йене, и через него мы легко можем определить какой курс йены будет к рублю. Здесь мы видим что доллар падает, но к рублю он растет. Какой вывод можно сделать? Однозначно что японская йена ещё сильнее доллара, а значит к рублю она будет тоже ещё сильнее расти!

 

Курс йены к рублю

 

 

 

Курс тенге к рублю — прогноз движения

 

Ситуация с тенге отличается от юаня и йены. Он тоже зависит от экспорта, но уже не готовой продукции, а нефти, газа и урановой руды.  Казахский тенге очень похож на рубль — это также сырьевая валюта. И именно по этому серьезных колебаний в паре рубль-тенге нет, так как обе валюты подвержены одинаковой девальвации в следствии падения цен на углеводороды.  В долгосрочной перспективе курс рубля к тенге может немного упасть. Почему? Потому что у Казахстана при большой территории и большом количестве природных ресурсов не так много населения — около 15 миллионов человек. Этот факт дает для казахов своеобразную страховочную подушку от девальвации по сравнении с Россией, где население намного больше.   Но всё же в большей мере всё зависти от цен на нефть.

 

 

 

 

1 Comment

  • Иван7

    Юань скорее будет расти ко всем мировым валютам — будущее за Китаем

Post A Comment